注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心语

如春风中的花絮,带着淡淡的清香,在一个不起眼的角落悄悄的滑落

 
 
 

日志

 
 

宴请泄密者  

2017-12-23 17:32:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上个周六(10月28日,重阳节)下午五点半,刚换下沾满油污工装的我,被公司秘书科副科长陈俊请到月城西昌一家地道的彝族特色餐馆。让我诧异的是,中高档的包间内,一桌丰盛的饭菜,从始至终,只有我和陈俊二人。

“师傅,谢谢您。”陈俊又一次站起来,恭恭敬敬地向我敬酒致谢。

“小陈,你这是……”酒过三巡,菜过五味,困惑与好奇,写满我这个年近五十的老工人脸上。

“师傅,我结婚时,若不是您及时提醒,我会因一时的疏忽,犯下后悔一辈子的错误。我一直想找一个机会,专程向您致谢。”陈俊胸脯起伏,眼眶湿润了,我感受的到,他对我的感激是真诚而热烈的。

事情的原委,还要追溯到六年前:刚大学毕业的陈俊,分配到铁厂烧结钳工班,成了我所有收录的徒弟中,文凭最高,最能吃苦,最勤学好问的徒弟。一年半后,因文章屡见于各种报刊杂志,被高层领导相中,调入公司秘书科。三年后,因工作业绩特别突出,被提拔为为秘书科副科长,成了公司最年轻的科级干部。陈俊实现由一线员工到科级领导干部的华丽转身,其中,最劳苦功高的,则是秘书科科长李达。李达科长不仅是发现陈俊是难得人才的伯乐,而且将所有的学识与经验倾囊相授。因有李达科长传帮带,陈俊进步神速,很快就坐上了让人羡慕副科长的宝座。还是因李达科长牵线搭桥,陈俊才有如今幸福美满的婚姻生活。

但结婚时,陈俊在忙碌中,一时疏忽,漏请了一生中除了父母之外最重要的人——李达科长。我之所以能获悉这一情况,纯属于一种机缘巧合。

“李科长,我们一起参加徒弟陈俊的婚礼?”那天,我在菜市场门口,邀约李达科长。

“小陈没请我,我怎么和你一起去。”一丝难以察觉的不悦,从李达科长眼睛里一晃而过。李达科长转身离开后,我掏出手机,给徒弟陈俊打了一个加急电话。

陈俊专门请我吃饭,是为了感谢我这个告密者,还是通过这种方式,减少对恩师愧疚感。或者两者皆有吧。也许,我们一个小小的善意,却能帮别人一个很大的忙。所以,勿以善小而不为,人生,需要你多去行善,你会结下善缘。

二0一七年十月三十一日
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018