注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心语

如春风中的花絮,带着淡淡的清香,在一个不起眼的角落悄悄的滑落

 
 
 

日志

 
 

踏青郊外偶遇柳   

2017-03-24 09:57:24|  分类: 随笔心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


阳春三月,耐不住暖暖春光的撩拨,有“满园春色关不住,一枝红杏出墙来”到郊外走走的冲动。

岳母、母亲、妻子及我,带着两岁多的儿子,坐17路公交车到西昌市邛海湿地公园游玩。至青龙寺,顺着蜿蜒的石阶逐级而下,沿途绿树青翠,野花盛开。几棵瘦弱矮小的桃树,东一棵,西一颗,被夹挤在绿树丛林狭小的缝隙里,光秃秃的树枝上,挂满粉红色的桃花,在风中欢快吟唱,欲与春光争其斗艳。

行至金鳞沙滩,四周被木栅栏围了个严严实实,儿子沙滩一日游的梦想,成了无法支付的空头支票。

我们按照绿树草丛间石板路的指引,继续前行,欲步行到月亮湾。

时至中午,艳阳高照,人在阳光下,眼睛有明亮晃眼的不适感,皮肤还略微有被大火炙烤时灼痛,甚至有夏日热浪上涌的烦躁。

此时,我们找到一块较为阴凉的地方,吃自带的凉粉、干粮,既稍作休息,又可看邛海全景:远处的天,远处的山,远处的水,一大半被包融在层层迷漫的雾里,正所谓山朦胧,水朦胧,一切水雾交融。剩下的却是山青水秀的透明世界,近处是野鸭戏水的自然美景,远处却是现代化的高楼大厦遥相呼应。

一路前行,一座由水泥制作的“木桥”跃进眼里,因有木头的纹理、木头结疤,造型非常逼真。它如一条巨龙睡在邒海岸边,又依地势沿邛海岸边不断向前延伸,似乎没有尽头。几个骑自行车游邛海的外地中年男女,一路戏笑而过。

桥靠近公里的另一侧,垂柳依依,树影婆娑。它们似乎在向我诉说什么似的,我的思绪由近及远,由古朔今,不受控制的向四处弥散。

我还记得,隋炀帝杨广登基称帝后,下令修建隋唐大运河(通济渠),乘龙舟,南巡至江都。虞世基提议在运河两岸种柳,隋炀帝亲自带头种柳树,并赐柳树姓杨。《大业杂记》记载:大运河水面宽四十步,通龙舟,两岸大道种榆枊。这正是:
开凿运河巡江都,隋唐盛业帝王功。
大道两岸种榆柳,帝王同姓无殊荣。

据说,张献忠率兵由湖北入川,重庆通远门久攻不下。部下建议,掘棺木为大木盾牌,挡滚石擂木,在城墙下挖洞,以火药爆破,终攻占通远门。为报复川人顽强抵抗,张献忠下令大肆屠杀守城军民。导致人口不足,严重影响经济社会发展。“江西填湖广,湖广填四川”民间谚语曾广为流传,这即所谓的蜀祸。攻下通远门,张献忠发现一个逃难的妇女,手里牵着小一点的孩子,背上却是大一点的孩子,惊问何故?妇女回答道:大一点的孩子是受人托养的,小一点的孩子是亲生的,不能因为亲生的孩子而疏远了受人托养的孩子。张献忠被她无私博大的母爱所感化,下命凡是门口种有杨柳的,一律不得加害。重庆形成门口种柳的习俗,至今还有一条街叫杨柳街。另一种传说是神仙为救杨先孝,托梦给他门前种柳可避兵灾。杨先孝告诉乡邻,于是出现家家户户门前有柳树的盛况。这些都来自坊间传闻,其真实性无史料为证。这正是:
亲疏颠倒怕义军,神仙送柳救黎民。
入川称帝人妒嫉,欲加蜀祸无端由。

晋献公妃子骊姬为让儿子奚齐继位,施计逼迫太子申生自杀,重耳流亡,介子推割股作汤救重耳。十九年后,重耳当上国君(晋文公),论功行赏当年流亡的侍臣,唯独遗忘了介子推。而介子推已与母亲一道隐居绵山自耕自织。晋文公寻赏介子推无果,三面烧山逼贤臣。不料介子推母子惨死在烧枯的柳树旁,在一碎布上发现介子推留下“割肉奉君尽丹心,但愿主公常清明”的血书。第二年,那棵枯死的柳树复活,这是为冤死的介子推招魂。为纪念介子推,晋文公下令,清|明不生火,吃冷食。将柳树命名为“清明柳”,将绵山改为“介山”,将烧焦的柳木作屐,称为“悲哉足下”。这正是:
申生惹祸重耳亡,割股熬汤隐绵山。
冤魂依附清明柳,悲哉足下思谏臣。

杨柳轻风扬,为春天增色彩。因柳与“留”同音,而柳又耐湿、耐寒、耐旱,栽培简单,成活率高,古人喜欢赠柳,戴柳,表达依依惜别,难舍难分的情谊,希望远走他乡的亲朋好友像柳树一样绿树成荫,功成名就,又希望红颜永驻。因受工具限制,古人伐取两寸粗树枝较为方便。而柳枝茬口新长的枝条通直,隔几年又可重复伐取。经修整去皮,埋土灌水,周围泥土发黑取出阴干,这样的木材不翘不裂,不生蛀虫。这正是:
柳苞吐绿催春光,茬口新枝好作椽。
诗客惜别互赠柳,妇孺戴柳留红颜。

 

二0一七年三月二十四日

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017