注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心语

如春风中的花絮,带着淡淡的清香,在一个不起眼的角落悄悄的滑落

 
 
 

日志

 
 

无故伤春(读格林之醉桃源有感)  

2017-03-09 07:53:08|  分类: 草根诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

惊闻桃花一夜开,


满城烟雨换衣裳。


东君莅临残百花,


桃腮施粉胜降娘。


冬秋轮回春日短,


昼夜更替夏夜长。


陶公且忙驾辕去,


伊人凭栏惜春光。


 


备注:


(一)降娘:唐代诗人崔护到长安参加进士考试落第后,踏春郊游时在长安南郊偶遇一美丽少女,次年重访此女不遇,于是挥毫写下名篇《题都城南庄》:去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风。降娘多指崔护所遇的美丽少女。


(二)陶公:古代之名仕,或者指晋代的陶侃;或指晋代的陶潜;或指陶安公(传说中的神仙);或指唐代的陶沔。在此借指为生活奔忙无暇顾及美丽春光的人。


补记:有幸拜读格林老师的佳作《醉桃源》,其情其景,美轮美奂,让人突然伤春,大有不吐不快之感。于是东施效颦,胡乱涂鸦,唯恐染君之耳目,能自写自吟,便足矣。


 


附:格林老师之佳作:


《醉桃源》【同题桃花】武陵春色


文/格林


东君昨夜宴刘郎,夫人傅粉妆。


桃腮杏脸上瑶堂,留诗约绛娘。


花斗艳,水流香,陶公赶紧航。


武陵春色有苍黄,赏春惜岁光。


(词林正韵)

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017