注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心语

如春风中的花絮,带着淡淡的清香,在一个不起眼的角落悄悄的滑落

 
 
 

日志

 
 

(原创散文)马鹿所闻所见  

2017-04-26 13:43:11|  分类: 散文游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(一)羊老倌扬鞭修路

2016年7月中旬,我回妻子的故土——盐源马鹿乡。几经辗转,下午三点到张门扎,欲乘船到黄流坪子。因只有我一个人,游艇余师傅让我等一小时。

在河边简易的彩钢瓦凉棚下,小客(货车)车司机、游艇师傅、收购青花椒、核桃的商贩及像我一样回乡的人,共约八九人,或坐或躺,在随意吹牛、神侃。其中一个司机说:这里因地貌复杂、山势陡峭,路修至一个山坡时,工程被迫中止。多名高级工程师耗时多日,拿不出一个让人满意的修路方案。工程欲超期,政府官员寝食难安,又袖手无策。此时,恰好有一个放羊的老倌经过,在他扬鞭的指挥下,路修通了,还通过了验收。

“工程师有时还不如一个放羊的老倌。”大多数人大声唱合,啧啧称奇。

(二)就地起价

在时间流逝中,一批又一批游艇、小客(货)车及人群渐渐离开,只剩我一个人仍在河边固守。

我每次询问,余师傅总让我再等等。我只能枯坐在凳子上,眼光在河水、凉棚、阳光及翠绿的山体之间来回瞭望;在欲睡非睡欲醒非醒的状态中继续等待。妻多次来电催问,天渐渐要转黑,这让身心疲倦的我,继续等待是一种难耐的煎熬。

无奈的我再次询问,余师傅轻言淡语的告诉我,要么继续等待,要么付60元包船费(船费一般为15元),将我送至黄流坪子。妻听闻后,对这种“言而不信、乘人之危、就地起价”的做法异常气愤。我“擅自做主”,花费30元船费,于师傅勉强同意,顺路将我捎带到黄流坪子。

(三)“飞哥”的车技

因家务事繁多,无法抽身,岳父让“飞哥”接我回家。

刚落坐,刚发动的摩托车如离弦的箭一般冲了出去。

狭窄的道路一侧,铺了厚厚的一层,从山坡上滚落的凌乱的碎石头。摩托车从这碎石上一跃而过,与对面驶来面包车擦肩而过。这让我的心,突然跃到喉咙尖。我真担心从摩托车上被抖落下来。

大左拐、右大拐,一气呵成,没有任何拖泥带水。“飞哥”的身体随摩托车的步伐或左或右,大幅度来回的摇摆。

“这么快?‘飞哥’真是名不虚传啊!”看到我,妻一脸惊讶。

我才明白妻子打电话让我叮嘱“飞哥”骑车慢一些的用意。

(四)采摘野生木耳

吃过早饭,我与陈美姐姐步行上山采摘青花椒。

在蜿蜒曲折的小路上,陈美姐姐大步流星、快步前行,如行走在平坦的大路上;我则喘着粗气,踉踉跄跄、跌跌撞撞,艰难的紧随其后。我们之间的距离在不断被拉长。

行至小路尽头,陈美姐姐停下脚步,我趁机稍作休息。

“看,好多木耳。”陈美姐姐突然大声喊了起来。

我顺着她手指的方向,看到山坡上一粗壮的树干上(上半截早被砍去)密密麻麻的长满肥厚的棕红色的木耳。

因地势险要,我“无动于衷”。陈美姐姐飞奔至树桩前,时上时下,时左时右,甚至直接爬到树桩上,将所有的木耳“洗劫”一空。

(五)山中珍品——三八菇

 “走,我带你去采三八菇(鸡枞)去。”陈美姐一边走,一边告诉我那些地方容易找到三八菇。

至重阳坡,陈美姐姐急冲冲地往前赶。

 “兄弟,快过来,这有三八菇。”陈美姐姐对着我大声呼喊,还不停的挥舞着双手。

在杂草丛中,刚冒出土的六七朵含苞待放的三八菇紧紧的挨在一起。我俯身仔细的观赏它们的模样,一股三八菇特有的似淡似浓的清香环绕在我身旁。让我痴迷,让我沉醉。

“别只顾看,快将三八菇挖出来。”陈美姐姐很是着急,大声催促着我。

我找了一根松树枝,从外到里,小心翼翼地挖出三八菇,并将挖出的土回填好,期待明年再有“好收成”。

此时,岳父、岳母、小舅子等一群人,骑摩托车到了重阳坡。听闻有三八菇,全都下车,一拥而上,搜寻三八菇去了。

夕阳西斜,收拾采摘好工具,我们一行人打道回府。岳父、小舅子骑车先行出售采摘的青花椒;岳母、陈美姐姐及我沿小路“拾菌”回家。岳母一边走,一边向我详细讲解三八菇,我对三八菇有了一个初步的了解。

三八菇,即鸡枞,因肉质肥厚,质细丝白,脆嫩爽口,清香鲜美,营养丰富,深得人们的喜爱。其内部纤维结构、色泽状似鸡肉,食用时有鸡肉的特殊香味,故得名鸡枞。在《黔书》也有这样的记载:“秋七月生浅草中,初奋地则如笠,渐如盖,移晷纷披如鸡羽,故名鸡,以其从土出,故名鸡枞。”其最大的特性是与白蚁共同生活:白蚁在建巢中为三八菇传播菌种,从三八菇的小白球获得各种营养和抗病物质,形成互生关系。所以长有三八菇的土壤下面必有白蚁巢结构。一般头年生长的地方,第二年还会在原地长,这个地方叫"鸡枞窝"。但如果蚁巢结构受到干扰导致白蚁动迁,来年此处就不会生长三八菇。采摘三八菇时应掌握好时机,原则上是愈嫩愈好,即在其刚出土至伞缘与菇柄成45度角以内者为佳,而以伞缘平直之前为其最低标准,如菇伞达平直甚至翻转者,因过老而致口感较差。采摘后,将其假根一一切除,洗净菇柄基部的泥土,用纸张包裹好,放入塑胶袋或保鲜盒,置于12℃冰箱中,可在一周内保存良好的鲜度。若温度较低,三八菇易被冻伤,温度偏高,三八菇则易腐烂。

(六)羊肉铜火锅宴

回家的第三天,天空乌云密布,一直下着雨,没有任何云散雨停的迹象。

乘 “被迫停工歇业”之机,我们邀请亲朋好友,举办“盛大”的羊肉铜火锅宴。

岳母用柴火炒香切好的羊肉,加入香料,加足水,用小火慢炖羊肉,并准备好火锅所需佐料。

在妻子的带领下,我们到附近的山坡上零星的菜地里采摘、洗切好羊草、苕藤尖、豌豆尖、韭菜等土生土长的“野菜”。

岳父打好酒,将铜火锅洗干净,生好炭火,并将羊汤、羊肉倒入铜火锅。

我们十多个人围坐在火锅前,吃肉,喝酒,闲谈。

肉饱肚,酒暖肠,在热闹欢乐中蕴含着幸福的宁静,在幸福的宁静中又有欢乐的热闹,这才是正在的快乐与幸福。

 

二0一六年八月二日

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(96)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017