注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心语

如春风中的花絮,带着淡淡的清香,在一个不起眼的角落悄悄的滑落

 
 
 

日志

 
 

(原创)荷色生香  

2017-04-30 10:26:57|  分类: 草根诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016年,7月18日,月城西昌第九届荷花节,在高枧乡张林村举行隆重的开幕仪式。2000多亩荷花竞相开放,千米观景长廊张灯结彩,火红的扇子舞,声势浩大的拔河,别具一格的下田抓鱼,美味的桂花糯米藕,特色的农家饭……这浓郁的西昌风土人情,吸引了众多游人往前驻足观赏千亩荷田。每一届荷花节成为西昌乡村旅游八大盛景之一。有感于此,便有胡乱涂写的冲动。


(一)


泥肥水浅鳜鱼忙,


千亩良田戴玉环。


菡萏含羞芙蓉开,


曲院风荷月城现。


(二)


拔河抓鱼扇子舞,


烧烤糯藕农家饭。


千亩良田戴玉环,


恰逢花神庆生辰。


(三)


千亩良田戴玉环,


玉姬下凡誓不还。


吟诗作对玩花池,


莲鹤方壶韵味长。


(四)


生死烦恼藏世界,


步步生莲天花散。


淤尘不染居净土,


千亩良田戴玉环。


 


备注:


(一)玉环,荷花的别称。唐代,苏昌远居吴中(今苏州),偶遇一心仪的素衣粉脸的女孩,赠玉环。不久,庭院池水里的荷花盛开,荷花花蕊中有一枚同样的玉环,摘之乃绝。《北梦琐言》


(二)荷花“未发为菡萏,开为芙蓉”。《说文解字》


(三)曲院风荷:夏季,中国西湖赏荷名园。曲院为南宋酿制官酒的作坊,酿酒人闲时广种荷花,酒香荷花香融为一体,成为西湖十景之一。


(四)花神,此指六月花神荷花。农历六月二十四为荷花花神的生日。


(五)玉姬,王母娘娘身边一个美貌的侍女,因羡慕凡间的生活,偷偷下凡,到西子湖畔,变身为荷花。


(六)玩花池,是吴王夫差为讨美人欢喜,在灵岩山离宫专门为西施修池移中野生红莲,供其欣赏。


(七)莲鹤方壶,高118厘米,现珍藏在故宫博物院,是春秋时期青铜工艺珍品。


(八)佛菩萨在生死烦恼中出生,又在生死烦恼中开脱,这正是“出淤泥而不染”莲花品质的生动写照。即在佛教中,有莲花藏世界之含义。


(九)在《佛陀本生传》中记载,释迦佛生于两千多年前印度北边,出生时向十方各走七步,步步生莲花,有天女为他散花。


 


二0一六年七月二十一日

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017