注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心语

如春风中的花絮,带着淡淡的清香,在一个不起眼的角落悄悄的滑落

 
 
 

日志

 
 

暮春郊游  

2017-04-03 07:18:23|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

近日来阴雨绵绵,因担忧一岁半的儿子会感冒,不忍直视强灌药水时他痛苦和拼命挣扎的惨状,当朋友邀约我们到德昌玩耍时,妻子再三婉言谢绝。

终难敌朋友屡次盛情邀请,四月二十四日一大早,打点好行装,匆忙吃过早点,一家三人,坐上开往德昌的班车。

谷雨时节,南方"杨花落尽子规啼",牡丹吐蕊,樱桃红熟,是郊游踏春的好时节。但车外阴沉沉的天幕,恰如积怨尤深的怨妇,脸上全是哀怨的愁容。谷雨悄悄离开五天了,但天气没有好转的迹象,真应验“谷雨下雨,四十五日无干土”的民间谚语。

此时,我想起辞官回家,遍访九州,花三年时间专门造字的仓颉造字的典故。玉帝赏金人,仓颉却为民请愿下谷雨。在当下,这种居功不傲,虚怀若谷的胸襟仍值得推崇与学习。

在麻栗大桥下车,转乘妻子朋友的小车,沿一条沙石小路,二十多分钟蜿蜒曲折的颠簸后,我们置身于麻栗滨河山庄。穿过路边红色门楣,沿水泥石阶逐级而下,颤颤巍巍地踏上只有半米宽的自制的木桥,再走过经过简单人工处理的时上时下又九曲十八弯的粗糙的石路,达到我们的目的地—最好烧烤场地:此处地势最高(远可看翠山全景,近可听溪流低声吟唱),面积最大(足有二十多平方,能放四五张烤桌,容纳三十人),是唯一有彩钢瓦顶棚的烧烤摊位。周围其它几个凌乱的烧烤场所,面积小,四面皆空,与之相比则逊色多了。店家提供桌椅、炭火,食材酒水均可自带,在这里,又多了一份静怡与舒适。

十多人围绕着两盆渐旺的炭火紧紧“抱团取暖”,但仍难敌其“寒气逼人”。主人家面露愧疚,如犯错小学生一样局促不安。多次向我们解释,这里靠近螺髻山,山上下雪,山下又连日阴雨,才会觉得格外的冷。但到了盛夏,它是最好的避暑圣地。

环顾四周,只见山高坡陡,满目青翠,云雾缭绕;清澈的溪水,时缓时急,一路欢歌而去了,心里顿生“大河向东流”的自豪与洒脱。

 “远望时烟霏林箐,岚光幻彩,苍蔼凌虚,高下混茫,有朝观暮开之感;近察则杂树生花,杜鹃似海,纷红似落,俪白参黄,呈争辉竞艳之趣”的神山螺髻山,因云雾缭绕,不见丝毫蓝天,难睹其芳容,这让我又无限神往了。

二0一六年四月三十日

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018