注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心语

如春风中的花絮,带着淡淡的清香,在一个不起眼的角落悄悄的滑落

 
 
 

日志

 
 

清明郊游放纸鸢  

2017-04-05 13:41:39|  分类: 草根诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

青草翠,百鸟鸣,

十里平川染金黄。

农夫信步寻春姑,

顽童雀跃追蝶蜂。

 

竹为骨,纸为肉,

乘风追日舞翩翩。

五福如意长百寿,

龙凤呈祥好姻缘。

 

备注:

(一)风筝以竹为骨架,裱糊纸(或丝绢),系长线借风势可飞到天空。墨翟做木鸢,三年才成,飞一日而败,这是关于风筝的最早的起源的传说(有人也认为木鸢的发明者为鲁班)。蔡伦改进造纸术,坊间以纸做风筝,称之为“纸鸢”。晚唐时期,人们在纸鸢上装饰丝条或者竹笛做成的响器,风吹而鸣,故得名“风筝”。

(二)清明时节,放风筝是人们最喜欢的户外活动之一。据《武林旧事》记载:“清明时节,人们到郊外放风筝,日暮方归。”

(三)风筝(纸鸢)是人们求福寿、喜庆及吉祥的一种情愫表达。五福,出自《书经》和《洪范》,是古代汉族民间关于幸福观的五条标准。《书经》的五福是长寿、富贵、康宁、好德及善终。而《洪范》中的五德则是一曰寿、二曰富、三曰康宁、四曰攸好德、五曰考终命。如意,原是竹木制作的搔痒的工具,专搔够不到的地方,因能尽如人意而得名。

(四)龙凤呈祥,春秋时期,秦穆公的爱女生来爱玉,取名为“弄玉”。姿容无双、聪颜绝伦的她喜欢品笛弄笙,只愿意与懂音律,善奏乐器的如意郎君为伴,拒绝秦穆公的婚事安排。弄玉常在月夜下,用玉笙表达自己对爱情的神往,此时总是从远处传来一阵箫声。笙乐如龙音,萧声如凤鸣,这仙乐之天籁之音,终成就一段好姻缘。婚后,箫郎君怀念华山幽静的生活,弄玉欣然愿意跟随在箫郎君身旁。二人笙箫合奏,曾出现龙飞凤舞,祥云翻腾的盛况;弄玉乘上彩凤,萧史跨上金龙,双双升空,龙凤呈祥而去……

 

二0一七年四月五日

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(90)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017