注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心语

如春风中的花絮,带着淡淡的清香,在一个不起眼的角落悄悄的滑落

 
 
 

日志

 
 

(原创)公交车里的奇遇  

2017-05-02 15:11:46|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017年4月29日,我从西昌市区顺河路口,乘坐8路公交车,回居住地长宁小区。

无所事事的我,盯着车窗外。街道、行人、绿树及房舍商铺,迎面而来,又扑面而去,丝丝倦意涌上心房。

“妈妈,您快点打电话。”一个甜美清脆的声音将我从昏昏欲睡中唤醒,只见一个穿着白色校服,胸前戴着红领巾的六七岁的小女孩上了8路公交车,未待落座,就催促紧跟在她身后戴着眼镜年轻的妈妈。

“好的,我马上就打电话。”端庄贤淑的妈妈,对女儿的要求干净利落。

“对方说打错了,电话号码不对。”母亲脸上挂着浅浅的笑容。

“您再给张叔叔打个电话……”小女孩仰望着母亲,小心翼翼恳求道。

“我与你张叔叔对电话号码核对过两次了,号码应该没有记错。你张叔叔正在开会,一而再,再而三地打扰他,不太好。”母亲婉约拒绝了女儿的要求。

“王阿姨呢?”小女孩眼前一亮。

“王阿姨人在外地,手机一直都是暂时无法接通状态。”母亲山穷水尽了。

“求求您,妈妈,您再想想办法吧。”小女孩已是泪眼婆娑,带着哭腔在恳求妈妈了。

“李哥,您好,我是办公室的小荣,您有马艳姐的电话吗?”母亲曲线救国。

“马艳姐,您好,我是您楼下的小荣,您有欧伯伯的电话吗?他们家自来水管坏了,水溢到过道里了。”母亲似乎又看到了新的希望,脸上恢复了先前的自信。

“您好,您是欧伯伯吗……”母亲脸上全是笑容了。

活波的小女孩带着欢喜的笑容,仰靠在靠椅上,睡着了。

8路车行驶在宽敞的街道上。车来车往,人来人又去,旧的面孔未待熟悉,又换成新的面孔了。在这繁华的都市里,对这应接不暇的快节奏及对“事不关己高高挂起”的冷漠,我渐渐的已经越来越不相适应了。但8路车上奇遇的小女孩,她的纯真、无私与执着,似乎又为我继续前行的路,指明了方向。

 

二0一七年五月二日

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017