注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心语

如春风中的花絮,带着淡淡的清香,在一个不起眼的角落悄悄的滑落

 
 
 

日志

 
 

(原创)美丽背后的疼痛  

2017-05-24 10:46:58|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


五月初,房前屋后及道路两边的石榴花,全都盛开了。那灿若烟霞,艳若火焰的石榴花,让我想起《题石榴花》的诗:一丛千朵压阑干,剪碎红绡却作团。风袅舞腰香不尽,露销妆脸泪新干。蔷薇有刺攀应懒,菡萏生泥玩亦难。争及此花檐户下,任人采弄尽人看。

我摘下一朵石榴花,仔细把玩。身形如钟,顶端对裂开如锯齿的石榴花,象少女穿戴的裙子。在古代,红裙子的颜料从石榴花中提取的,人们就将红裙子称为石榴裙。后来,人们习惯用石榴裙泛指年轻貌美的女子。若男子被女子的美貌征服,则被戏称为拜倒在石榴裙下。更有风流倜傥的人,则用石榴裙下死,做鬼也风流的语句向心爱的女子进行爱的表白。

五月,是石榴花盛开的季节,被称为榴月。石榴花也有花神,是谁呢?原来是能赐福镇宅的圣君钟馗。仔细观察,会发现钟馗耳边插着一朵石榴花,它预祝人们的生活向石榴花一样红红火火。

石榴花为什么会从树上掉下来?望着满地的石榴花,我既困惑又十分惋惜。

那些花不能受精,不会结果,自然脱落。妻子这样为我解惑。

落英的石榴花,似乎在吟诵曹植的《弃妇诗》,美丽的少妇,若无子嗣,就会遭受被遣归被抛弃的命运。她们从幸福的婚姻殿堂,突然间被推进黑暗清冷又孤独立无援的人间地狱。谁会抚平她们心中对自己的怨恨。

夏去秋来,是石榴果实收获的季节。那金房玉隔,万子同袍,红似玛瑙,白若水晶的石榴,人们赋予它多子多福儿孙满堂的象征意义。所以,婚嫁时,人们喜欢将切开的石榴放置在新房案头,预祝新婚夫妇多子多福。在宋代,人们用石榴种子的数量占卜科考上榜的人数,人们用榴实登科向金榜题名的人表示祝贺。

如今,随处可见的石榴,却是从外国引进种植的。据张华《博物志》记载:汉张骞出使西域,得涂林安石国榴种以归。刚开始只有宫廷及皇亲贵族庭院里种植,享有较为尊贵的地位。因此,石榴花被推荐为花盟主。而属蜀葵,石竹只能称为花客卿,即妾卑之意。因大众所喜爱,被广泛种植,才飞入寻常百姓家。

这满地的石榴花,虽然是物竞天择优胜劣汰的结果,却又给我一些启示:再美好的事物,终将会逝去,拥有时更需要倍加珍惜;做人处世,做官时不与民争利,为民时不与官争锋;身处自然,既要师法自然,又要遵从自然,对自然更需要怀有敬畏及感恩之心。

二0一七年五月二十四日
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017