注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心语

如春风中的花絮,带着淡淡的清香,在一个不起眼的角落悄悄的滑落

 
 
 

日志

 
 

(原创)变异的欲望  

2017-05-27 10:01:56|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


最近,我突然想写点与欲望有关的东西,这缘自在朋友圈看到的“你有几个男朋友?”视频。让我倍感惊讶的是:首先,在喧哗的闹市街头,被随机采访青春靓丽的女孩,在众目睽睽下,开诚布公地将自己的隐私和盘托出,没有任何的扭捏和羞涩。其次是女孩子们的男朋友的数目,更让我这个可能与她们有时代代沟的人瞠目结舌,除一个红衣女孩一生只想拥有一个男朋友(爱人)之外,其余的女孩少则曾有过几个或数十个;有一个女孩则以超过一百个男朋友为自己的奋斗目标;另一个女孩则更胜一筹,如果足够帅气,每天都可以换男朋友。这个随机采访的视频,有很大的局限性,完全不能代表新一代充满朝气女孩子们的恋爱意识,却从一个侧面反映出一部分人对某些事物想强烈占为己有,即个人的欲望在无限的膨胀。当这种欲望超越了自我意识的控制,它如同决堤汹涌澎湃的洪水,再强大的人,绝对没有丝毫反抗能力,只能束手就擒。拥有后宫佳丽三千的皇帝,若纵欲无度,再金贵的龙体,终将毁坏在情色中。


生活很精彩,每个人都会遇到很多诱惑,这需要好的选择与取舍。生活里,没有钱和财富是万万不行的。但拥有的钱和财富远远超过一个人生活所需的范畴,它们早已失去了现实生活的意义,拥有的只是一个虚无的财富符号。比如,一个锒铛入狱的官员,曾拥有数十套房产,受贿金额高达几千万甚至超过亿万,这些曾经拥有的来源非法或不明的,只能证明他们(她们)成了自己欲望的奴隶,纸醉金迷的生活只能将他们(她们)推人的是罪恶的深渊,无限膨胀的欲望终将他们(她们)完全毁灭。

中国的七夕情人节,本是牛郎织女相会的节日,一年只有这一天,一年也这有这一次。但如今,每逢这个节日,原配暴打“小三”视频如入春的芦笋,有节节攀高之势。这确实让人觉得玩味及三思,为一己之私欲,却让自己标榜所爱的人同时受伤。这种以“爱的名义”,去伤害与自己最亲近的人,这是极度自私自利的表现。
 
“不想当将军的士兵绝不是一个优秀的士兵。”这句话曾激励了多少有志向的人,在人生的路上遇到重重困难与波折时依然奋勇前进。所以,人有欲望,想追求美好的事物或生活,这是一个积极向上有健全人格的人的正常表现。这种欲望,是一种激励和鞭策。所以,也并不是说,欲望必然是害人的东西。

突然旧话重提,一副板着脸,严肃的说教,绝不想指责或谴责谁,只想对自己是一种警戒和勉励。希望自己能守候住欲望,生活里多点磊落,多一点洒脱。

二0一七年五月二十六日
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017