注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心语

如春风中的花絮,带着淡淡的清香,在一个不起眼的角落悄悄的滑落

 
 
 

日志

 
 

(原创)写给侄女的一封信  

2017-06-10 08:19:21|  分类: 随笔心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


娇娇,见信好!

想给你写这封信,绝不是我一时心血来潮,而是我早已“蓄谋已久”的事。之所以有如此的冲动,我主要想通过这种特殊的形式,以朋友平等方式,对你说几句在我心里埋藏了很久的话。在我们学生时代,朋友亲人之间,仍以“飞鸽传书”的形式,进行情感的相互交流,让友谊飞跃距离的时空,为友谊“保鲜”。一张小小的邮票,成了维系我们情感的桥梁。如今,科学技术的进步,书信已被电话、微信所替代;书信作为“落伍者,”渐渐地退出历史的舞台,成我们那一代人最后一中念想。我之所以将书信重启,主要是想重温逐字逐句写信时的心情。

首先,感谢上苍的恩惠,将聪明、活泼好动的你,送到我们身边,为我们的生活,增添了无数的欢乐和新的希望。同村的叔叔阿姨,对小小年纪的你,赞赏有加,都说我们后继有人了,你成了我们今后的希望。我们(特别是你的爸爸妈妈),都非常的爱你,因你而感到骄傲和自豪。

其次,或许是中年得子,加之又是独生子女的缘故,你父母对你“百依百顺”,全方位满足你合理或不合理的要求。他们对你的爱,已经超越爱的边界,以沦为了一种溺爱。比如,读四年级的你,每天仍由你母亲接送你上学;只要你喜欢的书包、文具及衣服鞋子,不问价格,也不需考虑它是不是真的需要,总有一种得不到绝不罢休的架势。你母亲,禁不住你的纠缠,或许更重要的是“天生的母爱”,一般都会无条件满足你的一切要求。这让我惊讶不已:因为我们读书的时候,幼儿园开学的第一周,由父母接送上下学,此后便自己上下学。到十来岁,可以做些简单的饭菜了,农忙时还主动帮父母做些农活,而且我们不会主动要求父母为我们买什么(必须的学习用品除外)。因时代的变更,生活方式的改变,人们观念意识的转换,对独生子女的溺爱普遍存在,甚至过有而不及。我跟你说我们小时候的事,不是要你去效仿我们,或者要你如去做什么,只是想让你知道我们以前的生活方式,只想让你知道,你的生活比我们精彩,比我们丰富。人知足了,才能获得最大幸福。对你这个年龄阶段孩子的“无理要求”,这不能用“对与错”进行盖棺定论,或许只是图一时的新鲜,再或许只是在相互攀比之中的一种爱慕虚荣,但过多这种欲望,有时可能会扭曲一个人的灵魂,对一个正在成长中的人“健全人格”的形成产生负面的影响。
 
再次,贪玩、缺乏约束,这是小学生普遍存在的现象。玩与学习相互冲突时,你们总会问,为什么让你们去上学?让我们一起重温学习龙应台给安德烈的一段话:孩子,我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成绩,而是因为,我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。当你的工作在你心中有意义,你就有成就感。当你的工作给你时间,不剥夺你的生活,你就有尊严。成就感和尊严,给你快乐。这是最好的学习动力,希望你在生活里快乐的学习,在学习中快乐的生活。
 
最后,你母亲因壬辰高血压,突发脑溢血,手术后,已脱离生命危险,目前遗留了记忆力、言语受损等后遗症,仍需进一步的康复治疗。这对于你来说,这是你人生中遇到的一个较大的人生变故,或许会对你的生活将产生较大的影响。对十岁的你,每一步的成长,都需要父母为你保驾护航;对十岁的你,每一天,都需要父母温暖的怀抱;对十岁的你,父母永远是庇佑你,一生都可以依靠的大树;在这个时候,母亲却因生病,或许不如从前了,这对你来说确实是一个沉重的打击。在伤心难过后,希望你在人生前进的路上要更加坚强。因为病中的母亲,仍受着病痛的疼痛,仍一直对你念念不忘,一直牵挂着你,希望你生活得更好,这也是我们所有人的希望。同时,“羊有跪乳之恩,鸟有反捕之情”,只有学会感恩,学会回报,我们的人生,才越走越远,越走越好。所以,我们对父母,永远都要心存感激。每一个人,长大了,都会进入社会,都会在这复杂的“江湖中”为自己的事业、家庭打拼。正如俗话常说,人生之事十有八九不如意。每一个人的一生,永远不可能都是顺顺利利的,都会遇到挫折、失败,或人生的变故,人生的一生,往往是逆流行舟,不进则退。在这个过程中,“单飞”的你,既不伤害别人,同时也要学会不被别人伤害。祝福你开心生活,开心学习,健康快乐成长。

二0一七年六月十日
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017