注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心语

如春风中的花絮,带着淡淡的清香,在一个不起眼的角落悄悄的滑落

 
 
 

日志

 
 

(原创)福泽天下  

2017-06-19 13:14:08|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年四月初,姨婆、岳母及我三人,到西街买好香蜡纸钱,从西昌出发,乘坐专线直达小型客车,到冕宁县灵山寺还愿。

“你是来自哪里?”一个四十多岁农民装扮的男人询问邻座女乘客。

“我是会东的,到灵山寺许愿。”约五十出头的女人如实回答。

“这么远,去一趟灵山寺,挺累。”那个男人有些惊讶。

“听说灵山寺很灵验,我们村很多人都去过了。我一直也想去……”不善言词的女人抵着头,盯着脚尖,两只手掌心对掌心,不停地搓来搓去。

“我们村里,有一个二十七八岁,长的很漂亮的女人,一直没有结婚。前年到灵山寺许愿,祈祷自己能有一个好姻缘。下山途中,与一个上山的小伙子擦肩而过。去年年底,那女孩结婚了,新郎便是女孩在灵山寺巧遇的那个男人。”一个胖胖的中年女人,或许为那个不善言词的女人解脱言语的困境,或者为打发寂静无聊的时光,自言自语地讲起传奇故事。

“是的,在灵山寺许愿真的很灵。我是德昌的,我们那有一对夫妇,结婚很多年一直没有小孩,他们到灵山寺许愿祈福。隔年,真的就抱了一个白白胖胖的儿子。”另一个人三十多岁,老板模样的瘦高个男人随声附和道。

这些言语,如一阵暖暖的春风,从我心田吹过,我心中又多了一些涟漪,对灵山寺的更加的崇敬。

“姐姐,您是导游!”一个十六七岁留着齐耳短发的女中学生如同发现“新大陆”一般,兴奋中大声叫嚷起来。

“是的。”戴着眼镜,穿着一身运动服装,披着一肩黑亮长发,文文静静,又显得磊落大方的女人,微笑着回答。

“美女姐姐,您能为我们讲讲灵山寺吗?”女中学生仰望着女导游,一脸的期待。

“好。”女导游高兴地接受女学生的请求。

“灵山寺位于冕宁县小相岭西麓的深山中,因背靠灵山,得名灵山寺;它是冕宁县规模最大的宗教寺院,也是凉山地区最有名的寺院;各地众多虔诚的香客,都慕名前往朝拜,许愿祈福。”女导游甜美的声音,将一车的游客的目光,全聚焦在自己身上。

“据史料记载,乾隆四十七年,灵山寺祖师杨学信(法号悟真,佛号普渡)游历到冕宁县,听说燃灯古佛曾在灯台山修行,便策杖往观,直至峰顶,果然盛迹犹有,古址显存。于是杨祖师在青龙潭结茅而居,一边修行一边筹建寺院。灵山寺竣工时(乾隆五十九),杨祖师亲手在山门前种植六棵松树(现只有五棵),如今已长成三四个人才能环抱的苍劲挺拔的古松,这成为灵山寺的一道独特而亮丽的风景。”女导游由浅入深,将我们引入天下灵山盛景中。

“你们知道灵山寺最主要的特点是什么吗?”女导游眼镜后面小小的黑亮的眼睛在车内巡视一周后,第一次向我们发问。

我们都默默摇头,静静地等待女导游精彩的讲解。

“第一特点是杨祖师圆寂后,肉身百余年不腐。灵山寺建成后,杨祖师在寺内修行九年。嘉庆九年二月,杨祖师端坐而寂。七日后,弟子启龛,但见杨祖师满面红光,宛若如生。弟子将其肉身移置到佛堂长期供奉,肉身完全干固,不再腐烂。”女导游的话,如一把锋利的宝剑,在我眼前划出一道亮丽的光线。

“灵山寺大雄宝殿前殿正中供奉的是谁呢?”女导游稍作停顿,向我们第二次提问。

“释迦牟尼佛。”一个温文尔雅教师模样的的中年男人抢先回答。

“对,在释迦牟尼佛对面是韦陀护法神像。在很多寺院里,韦陀护法都是站立姿势,但灵山寺的韦陀却是坐着的。这是因为灵山寺本来很干净,不需要韦陀虎视眈眈地站着护法。这是灵山寺第二个特点。”女导游的长发随风飘扬,她时不时地用手拢一拢吹散的长发。

“七星披月是纳西族服饰最大的特点,而我们灵山寺的第三个特点是七星抱月。灵山寺内,有七个小天井(左右中厢、边厢与正殿及前厅、前殿之间构成4个小天井;殿门与前殿及中厢、左右下厅之间构成3个小天井)环抱大天井(正殿与前殿及中厢之间为大天井),故称为七星抱月。”女导游对车内的游客环视一圈,对认真听讲“学生”的状态很满意,讲话的兴致更浓了。

“灵山寺坐南朝北,以灵山为背,以药沟山为屏,景色蔚为壮观。假如你登临佛顶,向北可看雪山风景;向西可俯视安宁河两岸千倾沃田;向南可远观西昌卫星发射中心;向东可看从峦叠嶂的山峰及星罗棋布的彝家山寨。而且在不同的季节,灵山美丽的风景又各不相同:春天,山花烂漫,锦绣满目;夏天,万树深绿,郁郁苍苍;秋天,枫树着红,层林尽染;冬天,玉树琼花,景象万千……”女导游为我们呈现出一幅幅如诗似画的画卷,我已经完全沉醉其中不能自拔。

“到灵山寺,不仅能感受博大的宗教文化,还能领略美丽的自然风光。祝大家玩的开心,旅途愉快。”女导游向大家鞠躬致谢,车内响起一阵阵热烈的掌声。

约两个小时的行程,我们到了灵山寺,买好票,我们转乘寺内客车,至灵山寺山门前,拾阶而上,亲身感受七星抱月天下灵山,灵毓天下的灵山美景。

至大雄宝殿,在寺院僧人的指导下,安寺院程序要求,我们完成还愿,原路返回,坐客车欲返回西昌。

“你这么了,闷闷不乐的。”那个农民装扮的男人很关心自己邻座的女乘客。

“师傅让我点灯祈福,我没有带那么多钱,我……”那个五十多岁的女人因过分懊恨自己的“无用”,两眼早已泪眼汪汪。

“点灯给钱?”男人很困惑。

“师傅让我把家人的姓名及生辰八字,按顺序写在一张有半个巴掌大长方形的硬纸片上,说这是福牌,要供奉在神灯前,能保佑我们一家人平平安安,心想事成。师傅们每天为我们点灯祈福,我们需要出些油灯费的功德钱。”女人一边说,一边轻声的哭泣。

“如何收费呢?”男人似乎明白了,有些愤愤不平了。

“大灯每天九十元,中灯每天六十元,小灯每天三十元。点灯的天数必须十天起算。没有带那么多钱,我再三祈求师傅,出九十元点一天大灯,师傅始终不不同意。”女人因懊悔,不知所措,开始用拳头捶打自己。

“这是强盗行径,强买强卖。”那个男人被激怒了,大声咆哮起来,粗大的嗓门把我们都瞎了一大跳。

“动德无量,捐多捐少,主要还是看捐赠人的自愿。”那个中年教师也有些气愤了,声音里掺杂着轻轻的颤音。

“现在有些寺院,感觉都有些变味了。也许,灵山寺中的韦陀也需要站立着执法了。”一个矮个子瘦小的男子自言自语,为那个可伶的女人不愉快旅途作了最后的总结。

 

二0一七年六月十八日

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018