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心语

如春风中的花絮,带着淡淡的清香,在一个不起眼的角落悄悄的滑落

 
 
 

日志

 
 

(原创)难舍的情怀  

2017-06-27 12:42:21|  分类: 散文游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

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(一)遗失的繁华­——不在会期的三月街

 

今年六月初,姐因壬辰高血压突发脑溢血,入住大理州人民医院。在假期即将结束之前,奉妻子之命,欲购买一些大理特产,带回四川西昌,讨儿子欢喜。

离开故土鹤庆,已近二十年。除了偶尔探亲回家,它成为我凭窗遥望的故乡,成了我匆忙行走人生中的一个驿站。距鹤庆一百四十三公里之外的大理市区,对我来说,更陌生。

在2路公交车上的我,茫然不知所踪,只能漫无目标跟随公交车,一路寻找能买的土特产的地方。十多分钟后,满怀失望的我,站在站台上,重新寻找新的乘车路线。

“三月街口”四个不起眼的小字跃入我的眼帘。瞬间,它如一颗硕大无比的夜明珠,耀眼的光芒,照亮了我整个昏暗的心房。我此时满心都是“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫”柳暗花明的喜悦。

或因受到巨大的震撼,或太过于急切,坐在4路公交车上的我因思绪起伏,坐立不安;对车窗外绿树、白族房舍、甚至对碧波荡漾的洱海也只是“一晃而过”,无法再进行仔细观赏。因为我只想尽快赶到“三月街”,目睹它繁华的芳容。对它的繁华,历代名人都有详细的记载:

南诏时,因制服恶魔罗刹,白族先民对观音菩萨十分崇敬。为报答观音菩萨,“年年三月十五日,众皆聚焦,以蔬食祭之,名曰祭观音处。后人于此交易,传为祭观音街。”《白国因由》详细记载了“三月街”的起源。

 “观音节,三月十五日在苍山下贸易各省之货。自唐永徽间至今,朝代累更,此市不变,知是观音入大理,后人至日烧香,四方闻风,各以货来也。”对三月街的盛况,明代嘉靖进士、白族史学家李元阳编写的《云南通志》有如实的记载。

“十五日,是为街子之始,盖榆城(即大理)有观音街子之聚,设于城西演武场中……十三省物无不至,滇中诸蛮物亦无不至。”。明代崇祯年间著名旅行家、文学家徐霞客,在《滇西日记》中对“三月街”的繁盛,同样有详尽的记录。

“盛时百货生意颇大,四方商贾如蜀、赣、粤、浙、桂、秦、黔、藏、缅等地,及本省各州县之云集者殆十万计,

马骡、药材、茶市、丝棉、毛料、木植、瓷、铜、锡铜诸大宗大理交易之,至少者值亦数万。”清代《大理县志稿》中是这样详细记载“三月街”盛况的。

对“三月街”繁华最为生动的,却是清末首批大理留日学生、白族音乐家李燮羲写的诗,《三月街竹枝词》:昔时繁盛几春秋,百万金钱似水流。川广苏杭精巧货,买卖商场冠亚洲。

如今的三月街,各地商贩云集,进行药材、茶叶、铜器、扎染及大理各种美食等物质交易活动,中外游客慕名而至,非常热闹。1991年,经云南省政府批准,三月街成为“大理三月街民族节”,会期为农历三月十五日至三月二十日。

 “三月街口到了……”,4路公交车报站台的声音,打断了我的神思臆想。一个雄伟高大的牌坊,矗立在我眼前。“三月街”,三个金黄的大字格外显眼,两侧则有“千年赶一街,一街赶千年”的楹联,是对三月街曾经的盛况最好的缩写。

一条笔直宽敞的街道,延伸到青翠的苍山深处,两侧的店铺十有八九都处于闭门歇业中;街道上只有零星的几辆小车你来我往、擦肩而过;我一个人在街道上东张西望。这孤寂冷清的场景,与记忆中的盛况大相径庭,大大出乎我的意料。乘兴而来,败兴而归(载满了满怀的失落与茫然)。

对生活,我突然有了新的体悟:一切繁华富贵,皆是过眼云烟;拥有再美好的东西,都会失去;更不要说那些虚幻的海市辱楼……珍惜现在拥有的,这才是真正的拥有;过好现在的生活,才是人生真正的幸福。

 

(二)风情万种的万里古城

 

我转身,上有“苍山门”的牌坊与“三月街”牌坊遥相呼应,它们如一对情深意浓的恋人,一直在这里守望。

“苍山门”,为大理古城的城西门。穿过人行道,我步入了大理古城,在大理古城 “九街十八巷(古城城区保持了明清以来棋盘式方格网络结构)”的街道上散步。我从西向东,走在护国路上,中外餐馆、咖啡馆、工艺商铺都在此聚集,又因招牌、广告多用“洋文”书写,这里又被称为洋人街。有几个金发碧眼的外国人,从我身旁走过,对我微微一笑,我同样用微笑回敬他们。

我在古城区的街道上漫无目的的“乱闯乱撞”。突然,远处一座城楼正中“大理”两个字及一群手中举着小红旗的游客吸引了我的目光,我快步向它靠近,原来这就是大理古城的另一个城门——南城门。据导游介绍,大理古城,又称为“叶榆”,其历史可追溯至唐天宝年间,南诏王阁逻凤筑的羊苴咩城(城西大理三塔附近)。大理古城始建于明洪武十五年(公元1382年),方圆十二里,城墙高二丈五尺,厚二丈。东西南北各设一门(东为洱海门、西为苍山门、南为南城门、北为北城门),均有城楼,四角还有角楼。解放初,城墙均被拆毁。1982年,重修南城门,门头“大理”二字是集郭沫若书法而成。据南城门外1公里处,有一座两层歇山式土木石 结构的镝楼,这便是大理古城的标志性建筑——文献楼,始建于清康熙年间。楼额悬挂云南提督偏图于康熙四十年(公元1701年)所题的“文献名邦”匾 额,故名文献楼。它横跨在南面进入大理古城通道上,道路两旁柳树依依,风景如画,是官府迎送达官贵人的必选之地。

游客渐渐的散去,我被遗留在由南城门直通北城门的复兴路上,这里沿街商铺“肩并肩,手拉手”,是扎染、茶叶、药材及银铜器等交易的核心区域,也是是古城区最繁华的街道。

据导游的讲解,近年来,大理古城最受青睐大理古城的另一个景点——红龙井:位于大理古城西南部,西起古城西城墙,东连古城复兴路,全长仅数百米。因为在这里你不仅可以观赏“玉白菜”、“十二生肖”、“叠水台”、“石拱桥”等景观,还可以感受“清泉石上流”的美景,在炎热的夏天,成了人们避暑最好的去处;秋天, “十里桂花香”,游客更容易沉醉在这美丽的大理古城景色中。

因不尽兴,我穿过“三月街”的牌坊,徒步爬上了苍山的半山腰,环视大理古城,只见文献楼、南城门、五花楼(南诏第一楼)及城北楼一字排开,颇为壮观,更多了一份古朴而久远的却又是“如诗如画”的韵味。

 

 

二0一七年六月二十七日

 

 

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