注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心语

如春风中的花絮,带着淡淡的清香,在一个不起眼的角落悄悄的滑落

 
 
 

日志

 
 

(原创)回归  

2017-06-05 06:25:49|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


“悄悄的我走了,正如我悄悄的来;挥一挥衣袖,不带走一片云彩。”我非常喜欢徐志摩的《再别康桥》,向往美好,对即将失去美好的事物,又有一份自然的洒脱。我却不能,过往美好的点滴,都能让我沉醉,多了难舍的眷恋。
 
今年的“六一儿童节”,悄悄来临,又悄悄逝去,却再次将我带入早已逝去的,那无忧无虑、天真烂漫、纯洁无暇的童年,让我回想起很多美好的过往,如同和好友畅饮一坛陈酿美酒,渐渐地沉醉其中。因为童年是最幸福的、最纯真的,为我留下最美好的记忆。长大后,红尘里的灯红酒绿的利诱,人生择决的困惑及荣辱沉浮起起落落,为我徒添许多无须有的烦恼。有时,这忧愁及烦恼就是“抽刀断水水更流”,越想摆脱,它越将我紧紧缠绕。此时,我怀念幸福的童年生活。
 
我怀念童年里的村舍、蓝天白云、青山绿水、甚至一草一木,一花一叶,因为它们凝结了我童年的欢乐。
 
最让我怀念的是,院子里那口的古井,因年代久远,在水长期的浸染下,镶嵌的石块已经发黑,但井依然清澈透亮,有一股淡淡的泥土的气息冰凉的井水,是酷暑时节最好的解渴饮料。每次放学回家,或者在外玩耍累了,满头大汗的我回到家,一口气便喝下大半瓜瓢的井水,冰凉的气息流窜到全身的每一个角落,嘴巴里只剩下一缕淡淡的清香。如喝水的贪婪的样子被奶奶或父母看见,他们往往面带微笑,半是责备半是疼惜的叮嘱我,让我别喝太多的生水,怕我生病肚子痛,但我却从没有因为喝院子里的井水闹过肚子。在外游玩,路边的山泉眼随处可见:它仅仅用几块石头垒砌而成,一般只有洗脸盆般大小,全天然的山泉水,清凉解渴,还带有淡淡的甜味;经过此次的行人,都会停步,用手捧起山泉水,或洗把脸(洗去脸上的尘土,洗去一路行走的疲倦),或直接入口,再苦再累的行程,都会青松很多。
 
童年里,河水主要来自龙潭里的水,或者是山泉水,非常干净。在清澈见底的河底,鱼虾成群结队,游来游去。我们往往挽起裤脚,在河水里逮鱼抓虾,能消耗我们大半天的时间,虽然收获寥寥无几,最后都放归自然,我们从中能获取无数的欢乐。童年的乐趣,不在于真正的想做成什么,二是喜欢做什么都可以。
 
 
久居于闹市里,那外表富丽堂皇,内部却狭窄闭塞的现代化钢筋水泥楼房,往往是“对面相视却不识”,让我多了一份熟悉的陌生。远远不如童年记忆中青瓦白墙土木结构的土房子亲切,它冬暖夏凉,承载了太多的童年乐趣。因没有电,在漆黑漫长的夏日里,在一盏昏暗的煤油灯下,奶奶、父母及我们姐弟三人,围坐在一张乌黑发亮沉重结实的方桌(饭桌)前,听父辈们讲他们经历的故事或奇闻趣事,或在一家人各做各的事,屋内静悄悄的。每天都重复这样的故事情节,我却觉得是幸福的,因为它给我的是宁静而安详幸福生活。
 

金色的深秋,金黄的水稻,在晨风里点头哈腰,迎风欢笑。早起的我,几番催促父亲出门,为收割成熟的水稻提前做稻田的“减水工作”。我之所以如此积极,是因为稻田里有大自然馈赠给我们的粗壮的泥鳅、大小不一的小鱼及活蹦乱跳的小虾。在稻田减水的过程里,用竹子编织的形如簸箕之类的竹器,放置在减水口处,每次都能“逮到”三四斤大自然放养在水田里鱼产品。傍晚,饭桌上多了一道奶奶为我们精心烹饪的美味佳肴。后来,农药化肥大量的上市,稻田里的鱼虾渐渐的越来越少了,再也没有吃过那样美味海鲜了。因为失去了,更让我回味咀嚼及珍惜童年美好的时光。

节假日,是外出旅游的黄金周。人们趁此时机,周游国内国外,寻访人间仙境。望着密密麻麻外出游玩的私家车或大巴车,旅游者匆忙行走的步伐,对美景“囫囵吞枣、走马观花”,只剩不完美中的遗憾,却赢得一身的疲倦。我的童年,这样自然美景随处可见,朝看蓝天,暮赏红霞,处处都是鸟语花香,处处都是绿树清泉。儿时的玩伴,经常邀约,四处游山玩水。一次,我们游玩西龙潭,在半山腰休息,我放眼俯视鹤庆坝子:青瓦白墙掩映在绿树丛中,村庄遥相呼应,又镶嵌在绿油油刚好转青一望无垠平坦的万亩良田中,大路或羊肠小道纵横交错,数条曲曲折折的大小河流如从天上飘落的玉带横卧其间;近处,几缕青烟,从农舍的屋顶缓缓的升起,微风里扭捏着轻盈的腰,如一少女迎风翩翩起舞。这唯美的画卷,始终保存在我的记忆中,是我美好童年为我烙下的印记。
 
秋天的夜空,夜暮低垂,明亮闪烁的繁星,似乎触手可及。此时我喜欢躺在稻草垛上,仰望星空,浮想联翩,憧憬美好的未来,为自己规划着各式各样自己未来美好的蓝图。
 
我的童年,在已经逝去,我之所以念念不忘,只是想留住美好的过往。
 

二0一七年六月四日
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017