注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心语

如春风中的花絮,带着淡淡的清香,在一个不起眼的角落悄悄的滑落

 
 
 

日志

 
 

(原创)请用微笑面对人生的苦难  

2017-06-09 09:02:15|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


姐因壬辰高血压反应,入住大理州人民医院。因突发脑溢血,主治医生将开卢及引流手术同时进行,一天一夜,才脱离生命危险,由重症icu 转至监护室,一级护理。这让心急如焚的我更是火上浇油,如热锅边的蚂蚁,坐立不安。四十三岁的姐,经历了这么多意外的磨难,我心中萋萋焉,茫茫然。

老家虽属于城郊,但离县城只有不到一公里的路程,很多同村的村民,借这独天得厚的优势,发家致富。我离开老家快二十年了,家里因没什么大的变化,越来越陈旧的土木瓦房,在村里新建的二层或三层水泥洋楼中,更是“鹤立群鸡”。一块方正的以依法获得建房许可证的土地,至今被荒芜,闲置于一旁,慕煞同村的很多人。

每次回故乡,姐都是起床最早的人,又是睡觉最晚的人。接送侄女上下学,喂猪,或上街买菜,或忙于田间地头,如一个不会停止旋转的陀螺,从早忙到晚上。让我特别难以忍受的是,喂养了两三头大猪,七八头小猪仔,这样小规模的喂养,每次仅在喂食都要耗费两三个小时,且程序异常复杂,先将猪从圈里放出来,喂完后,再放一批猪出来,每次如此重复两三次,常常让我“惊叹不已”。我多次要求她,简单地改建猪舍,简化喂养程序,为自己减负。或许力所不能及,这么多年,姐依然“我行我素”,如此顽固不化,我只有头痛及恼火的份。

姐心地善良,为此却给自己的生活带来诸多的不便。比如专门培育秧苗的水田,不仅不断地被吞噬,换来换去,现已无法是用。无奈中改种旱秧苗,心力脑力成倍的付出,收获却早不如前。再比如,那块两亩的水田,因面积的变更,约两分面积的被迫转让,经不住别人软“好话”软磨硬泡,靠近水源一头转让他人,现在则需看人“脸色”行事。更可恨的是,有人更是先斩后奏:在路上,遇到一个女人,破天荒地主动与姐打招呼,话锋一转,却道出原委,原来姐不知情的情况下,她们挪用姐放置在地头的空心转,而且她强调只用了几块,似乎还在责备我们不能及时主动“投怀送抱”。这让我无名怒火心中烧,与欲之论理一番。姐拉着我向前走了,还笑着对她说,砖用了就算了,不比记挂在心上。等那个女人走远了,姐才将愤怒显露出来,告诉我这样的事情很多,明明是她的错,却倒打一耙,指桑骂槐地骂半天,对这样蛮横不讲理的人,只有“退一步海阔天空”了。人生有时确实很无奈,左不是右不成。

回顾姐走过的路,仅仅在生育这条路上,就经历了太多的波折:第一个小孩因干活时被“拉扯”,遭遇流产;第二个是个聪明的小男孩,因先天心脏病,不到三岁半路夭折;后有了女儿娇娇,身心渐渐康复,日子也渐渐的好转。但四十三岁了,却再次意外怀孕,且出现壬辰高血压反应,又引发脑溢血……这条曲折多磨的路,让姐“身心俱疲,四面楚歌”,夜里多恶梦,白日多操劳,姐的身体越来越虚弱。我心痛不已,因遥遥相望,更多时候无可奈何,唯一剩下是满腔的愧疚。

因在外求职谋生,父母赡养的重担更多的落在体单力薄的姐身上,作为儿子的我却“退避三舍,独自逍遥”。而姐对此无怨无悔,每次在电话里都“报喜不报忧”,好让我在外过好自己的生活。渐渐的,我才明白,是过多的重担,压垮了姐柔弱的双肩,而我的“坐视不管”,加重了姐前行路上的负担。

望着躺在床上的姐,因病才能享受如此“轻闲”的待遇,这添加了我身上的负罪感。我衷心祝愿姐,早日恢复健康,重新享受阳光下的快乐。

二0一七年六月九日
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017