注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心语

如春风中的花絮,带着淡淡的清香,在一个不起眼的角落悄悄的滑落

 
 
 

日志

 
 

(原创)重游康家湾·喜摘三八菇  

2017-08-26 13:32:19|  分类: 草根诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
重游康家湾·喜摘三八菇

题记:2017年8月中旬,我回到妻子故乡--盐源县树河镇马鹿乡。此时,正值三八菇(即鸡枞)采摘时节。因其味道鲜美,有菌中之王的美誉,外出劳作的人们,追寻往年留下的蛛丝马迹,寻访它们的踪影。我曾参与其中,倍感荣幸,以此陋文记之:

秋雨渐稀惊雷走,
末伏微寒浓雾散。
浅草落泪润蚁穴,
箭头含笑站弓弦。
雄鸡未鸣恨起晚,
群峰尽搜抢占先。
青瓦饮烟合家欢,
静盼来年访仙山。

二0一七年八月二十六日

备注:
(一)末伏,立秋后的第一个庚日,是三伏天最后一伏,俗称秋老虎。早晚凉快,但中午仍炎热如酷暑。
(二)三八菇,即鸡枞。《黔书》中记载:鸡枞……秋七月生浅草中,初奋地则如笠,渐如盖,移晷披如鸡羽,故名鸡,以其从土生,故名枞。因形状如鸡头,有的地方又称之为鸡头或箭头。鸡枞与白蚁共生,若蚁巢未被破坏,采摘过的地方来年仍然会有鸡枞生长。鸡枞菌帽未张开时最为鲜嫩肥美。
(三)康家湾,群山环绕,绿树葱茏,为采摘鸡枞理想场所。
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017