注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心语

如春风中的花絮,带着淡淡的清香,在一个不起眼的角落悄悄的滑落

 
 
 

日志

 
 

(原创)连锁反应  

2017-09-01 15:13:20|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

连锁反应

一只蝴蝶,在巴西上空扇动翅膀,扇起的漩涡与其他气流汇合,可能会在美国的德克萨斯州引发一场风暴,这就是著名的“蝴蝶效应”。

“蝴蝶效应”无处不在。201791日,四川省西昌市市内公交车,乘车费用涨到二元钱,同样在居民中引发了一场“争论风波”。最为有趣的是,我乘坐107路公交车,由长安菜市场至长宁小区,乘客对“公交车涨价”各抒己见。所见所闻如实记录:

107公交车行驶至长安路口,一个四十开外矮个子的中年农民模样的男子上了车,习惯性地向售票员递上一元钱,便转身在车内寻找座位。

请您补交一元,从今日起,公交车乘车费用最低两元起价。二十多岁瘦高个的女售票员从座位上站起来,伸手拦下正准备离开中年男子。

娃儿读书费用涨价了,农药化肥涨价了,大米蔬菜却降价了……哎,现在,坐个公交车,也涨价了。中年男子从钱夹里搜寻出一张很陈旧一元钱,递给售票员,摇摇头,一脸的无奈。

都十多年了,很多物品都涨了几番了,公交车费用早该涨一涨了。靠市政补贴,公交公司亏损越来越严重了。”107路公交车驾驶员双眼紧着前方,双手来回拨弄着方向盘,不断修正行车路线。从他平静的言语里,我读出了掺杂着风雨的沧桑,同样还有些无奈。

现在,一元钱,买不到什么东西了。是该涨一涨了。一位满头白发退休大爷,点头赞同。

老公,我们去买一辆电瓶车吧。上下车转车麻烦,等车时间长,现在公交车涨价了,坐车费用也得增加了。一个精明的戴着眼镜的年轻女孩一边盘算着,一边试图说服身旁的男朋友。

我准备去考驾照。一个三十多岁胖胖的男人大声进行宣誓。

为什么?他身边的老婆很惊讶。

因为公交车涨价了,出租车生意一定很好。胖男人狡黠一笑。

“其实,公交车涨价,影响最大的是城市低收入人群。”女售票员进行小结。

对此,亲,您怎么看?

 

0一七年九月一日

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018