注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心语

如春风中的花絮,带着淡淡的清香,在一个不起眼的角落悄悄的滑落

 
 
 

日志

 
 

(原创小说)风雨人生路  

2017-09-02 18:54:16|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
风雨人生路(小小说)

2017年8月30日下午6时许,四川省西昌市长宁小区,一场特大暴雨不期而至,让刚下班忙于归家的人们大惊失色,或落荒而逃,或站在大树下四处焦急地四处张望……我却打着一把伞,迎着风,淋着雨,趟过四处雨水汇集而成浑浊的激流,急急忙忙地赶往全牛席彝族特色餐饮店,与分别了十五年的同窗好友陈凯见面。

“老同学,坐!”陈凯不顾我再三推辞,执意将我安排于贵宾席最好的座位上。

“您好,我是陈总的专职司机,小马。陈总这次外出旅游,最想去的地方是四川西昌,因为他说有一个朋友在这里,想借机专程来看看。”三十多岁的穿着白衬衣,挺有精神的小马紧紧地握着我的手,热情地向我作自我介绍。

“老同学,干一杯。”陈凯端起满满的一杯白酒,站起来向我敬酒。

“干!”我一仰头,一杯高度白酒就如一杯白水,一口全被我豪爽地吞到肚子里,一股暖暖有些火辣辣的暖流渐渐地在全身弥漫开来;朵朵泪花,也悄悄地在我眼眶周围打转,再次湿润了分别十五年的同窗情谊。

“董哥,我听说陈总在学校有很多逸闻趣事,您能否给我们讲一讲。”一个二十多岁,戴着眼镜,披着一顶乌黑柔软长发,在啤酒熏染下,漂亮的脸蛋早已红霞满天飞,文文静静的小女孩借敬酒的机会,向我提出一些“非分”的想法。

醉眼迷离的陈凯微笑着,静静地坐在座位上。

“十年寒窗苦读,我们离开那古木参天,绿树成荫,古色古香的大学校园。那时我的老同学陈凯——你们陈总真可谓是满誉而归:他每年都都被评为三好学生,曾是学校学生会主席,是文学社社长,刚毕业,就被一家中外合资企业(国内五百强)聘为见习经理助理。而我们为找一个谋生的行当,只能四处奔波,疲于奔命时。”我如实复述我们的大学生活。

“在我们陪同和怂恿下,高大、帅气又阳光的陈凯,逛完了整个昆明大小服装店,狠心花费了两千多元钱(近小半年的积蓄),为自己购置了一身全新的行头。在第二天早上,迎着朝霞的第一缕阳光,陈凯西装革履,穿着一双崭新的程亮的皮鞋,大步朝前,雄赳赳气昂昂地走出了校园,走向了美好的未来。”我一边回忆,一边细心的组词造句。

“哇塞,酷毙了!”小女孩一边拍着手掌,突然大声惊叫起来。

“但是,傍晚时分,回到宿舍的陈凯却是垂头丧气,就像一只泄了气的球球。”我在此停顿了大约三四秒钟。

“为什么?”司机小马瞪着大大的眼睛。

“你们陈总失恋了。”我答道。

“怎么回事,发生什么事了?”小女孩嘴巴张大了,里面全是问号。

“在上班途中,看到一个骑自行车的大妈在公交车站台附近摔倒了,我和好心的路人一起送大妈到就近医院就诊。然后我打电话让女朋友过来帮忙照看,女朋友却在电话里把我数落了一大通,指责我不应该为了救人而耽误了工作。当女朋友赶到医院时,发现病床上的人是她自己的母亲,脸上堆满了羞愧与懊悔。下班后,我带着水果到医院去看女朋友和阿姨,我走到病房门口,却听见阿姨劝说女儿与我分手。”陈凯右手紧紧握着酒杯,微微地闭着眼睛,慢慢叙述事情的原委。

“为什么?”所有的人更加惊讶和困惑了。

“因为阿姨认为我将来不会有出息。”陈凯一口又喝了杯子里的酒,一脸愁苦。

回想当年,我知道我老同学——陈凯,现在心里仍隐隐作痛。

二0一七年九月二日
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018