注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心语

如春风中的花絮,带着淡淡的清香,在一个不起眼的角落悄悄的滑落

 
 
 

日志

 
 

(原创小说)屈服  

2017-09-08 03:01:33|  分类: 心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“大牛,大牛,身体壮如牛,脾气暴如球,赶走了地痞,吓跑了氓流!”一群五六岁的顽童唱着不知道从哪里学来新编的民谣,在王大牛家院子外的空地上嬉闹着,相互追逐着。

“快跑,王大牛来了。”一个眼尖的男孩突然大喊一声,顽童们如惊弓之鸟,慌不择路,向四处逃散。空旷的院子外,只剩下铁青着脸,怒目圆睁的王大牛。

王大牛之所以要生这么大的气,不是原因这帮淘气的儿童,真正的原因是宝贝儿子——王小牛,在开学的第一天,被新来的班主任打了两个耳光。没有褪尽鲜红的手掌印和半边红肿的脸,让这个高大健壮的农村大汉,除了有如同被猫爪子抓过的疼痛外,剩下的就是无法压抑的怒火。因为儿子王小牛,从出生到现在,王大牛舍不得动宝贝儿子一个指头,更不容许外人欺负他。

经过一整夜的思考,王大牛决定到学校找校领导讨要一个说法,要求班主任吴老师向儿子赔礼道歉。

“王大牛,你要去哪里?”扛着锄头准备去田里干活的村长王富贵,在村口路上,拦下满脸怒容,大步往前赶路的王大牛。

“新来的班主任,打了我儿子两个耳光,我要他向我儿子赔礼道歉。”王大牛目露凶光,生硬的话里包裹着熊熊燃烧的怒火。

七八个正在闲聊的村民,带着不解的目光,一个跟着一个围拢上来,将村长王富贵和王大牛围在中间。

“严师出高徒,老师严格要求学生,一切还不是为了学生好……”村长王富贵重重地拍了一下王大牛宽厚结实的肩膀,笑着劝说道。

“打了两下,你就要老师赔礼道歉,今后让老师怎么教育你儿子。现在的小孩,顽皮的很,淘气的很。”六十多岁,一头白发,在村里德高望重,又是村里唯一一个举人之后的马叔居高临下,训斥鲁莽的王大牛。

“小孩子,不打不成器。老赵家的儿子,小时候因淘气,三天两头遭他老汉打。现在人家有出息了,名牌大学毕业,还当上了公务员。”胖胖的五婶对老师打学生满脸不在乎,或者说见怪不怪更为准确。

“我爷爷说,他们在私塾读书,每天都有学生被教书先生打。有些学生一看见戒尺,因害怕手脚就会发抖。现在的学生,真的幸福多了。”村里最老的长者,八十九岁高龄李婆婆,向在场的人讲述他爷爷读书时的艰辛。

“大牛,大牛,我们回家。”王大牛的母亲闻讯赶来,拉着他胳膊,紧紧拽着他,往家里走去。

想想儿子未来,看着母亲的担忧,想起村民纷纷指责的神情,王大牛在困惑中反问自己:我真的错了吗?

二0一七年九月八日
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017