注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心语

如春风中的花絮,带着淡淡的清香,在一个不起眼的角落悄悄的滑落

 
 
 

日志

 
 

(原创小小说)意外的收获  

2017-10-10 00:00:40|  分类: 小说(小小说) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2017年10月4日,闲赋在家的几个朋友,应另一好友邀约,到九尺鸭肠王自助火锅店小聚。围坐在餐桌前,我们吃菜喝酒,东南北随意闲聊、吹牛,一起欢度国庆中秋佳节。

“小许又没有结成婚了!”看着窗外纷纷扬扬的落叶,已退休满头白发的杨大姐大发感慨。

“哪个小许?”我问。

“李伟,我们生产科招聘的第一个大学生。”坐在身边好友马鹏飞提醒我。

“原来是他呀,那个小伙子不错,高高大大的,英俊帅气,又勤快!”我由衷称赞小许,但同时又很惊讶,如此优秀家境富足的小伙子为什么至今都没有成婚。

“勤快!是因为他看见的是你科长大人的头衔。只要你不在场,人家‘只顾自家门前雪,从来不管他人瓦上霜’。在你离开生产科不久后,因引发公愤,他被新来的领导直接调到烧结车间,当了一名行车工。后来,还听说因为犯了重大错误,被厂里直接开除了。”伶牙俐齿的马鹏飞向我述说一个遥远又传奇的故事,这让我倍感意外和吃惊。但我知道,好友马鹏飞不可能为我编造一个虚假的故事。

“许伟到我们大班时,好学,勤快,很快就能独立上岗工作。但这个人有个毛病,就是见利起义:谁能给他好处(如一支烟),他都能将你吹捧到天上去;若不能给予他好处时,又如同不认识你似的。因私自向客户索要下车费,被告发,被厂部直接开除了。”烧结车间大班长丁毅进行详细地补充说明,打消我心中的疑虑,更多的是为自我毁灭的行为惋惜不已。

“许伟,许伟,即虚伪,又自私。”年轻的女行车工袁姗姗的脸上全是对小人的厌恶,没有了往常的温和贤惠的淑女风范。

“为什么?”我们所有人带着不解望着这个年年被评为先进的优秀女员工,想探一究竟。

“因一起工作过,出于好心,我将我的一个好姐妹介绍给他,还准备在家里请他吃饭。可他执意要请我们一起到饭店里吃饭。吃完饭,借故离开,待我付完饭钱,跑过来抢着要结账,事后则向我道歉(他请客,我付钱)。相亲失败后,有空就给我发一些‘喜欢我,想走到我心里’的烂七八糟的骚扰信息。更搞笑的是,有一次,他看见我和爱人牵手逛街,居然发短信质问我为什么要用这样亲密的举动了气他。”袁姗姗回想起那些难堪的伤心事,趴在桌子上轻声哭泣起来。

“路遥知马力,日久见人心。”剥开层层云雾,我又认清了一个真实的人,对我来说是一个意外的收获,但心情却一点一点的沉了下去。

“天下可怜之人,必有可恨之处。”副厂长李哥,一口干了杯中剩下的酒,做了最后精彩的总结。

二0一七年十月九日

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017